Менеджер по ДМС:
8 (4236) 699-548

Регистратура МЦ:
8 (4236) 600-100
8 (4236) 699-550

Регистратура ДЦ:
8 (4236) 698-774
8 (4236) 698-775

Четверг, 28 Августа 2014 01:31

О влиянии кондиционеров на здоровье пациентов (Врач-терапевт О.В. Артемова)

Written by 
Rate this item
(0 votes)

 

Многие наивно полагают, что шансы заболеть летом (тем более, с осложнениями) гораздо  ниже, чем зимой. А если и заболеешь, то болезнь протекает легче и быстрее. Это не так!  Пациенты с ОРВИидут практически каждый день. И многие связывают свое недомогание с действием кондиционера. Причем эффект одинаковый как от автомобильного, так и от офисного.  Поэтому пользоваться этим «средством комфорта» необходимо с умом, а если болезнь все же настигла,  стоит сразу обращаться к врачу, а не уповать на солнце и морской воздух.

«Если потоки воздуха направлены прямо на человека, идет общее переохлаждение организма. Кроме того, высока  вероятность нахождения в системах кондиционирования болезнетворных микроорганизмов, которые могут привести к болезням верхних и нижних дыхательных путей, - объясняет  врач-терапевт медицинского центра ПРИСКО Ольга Артемова. - Зачастую бактериальная инфекция осложняет течение вирусной. Ведь вирус снижает показатели иммунитета. На этом фоне даже те бактерии, которые в норме живут в нашем организме, не причиняя вреда, могут стать агрессивными и вызвать гайморит, бронхит, пневмонию». Такие больные летом обращаются в медицинский центр ПРИСКО практически каждый день. В июне имела место вспышка пневмонии - каждую неделю этот диагноз ставился двум-трем пациентам.  Ее начало, как правило, характеризуется высокой температурой, которую не удается сбить, сильным недомоганием, кашлем. Проблема в том, что многие занимаются самолечением: перед тем как посетить медучреждение, по три-четыре дня отлеживаются дома, в том числе, самостоятельно назначая себе антибиотики. 

Особенности современных пневмоний (а они могут быть и вирусными) в том, что они далеко не всегда протекают типично, часто врачу сложно их «определить ухом». Точный диагноз можно поставить только при рентгеновском обследовании.      

«При любом кашле, бронхите снимки обязательны – по стандарту. Их можно сделать прямо в нашей клинике, при необходимости более точной диагностики выполняется компьютерная томография.  В случае, когда состояние пациента требует госпитализации – даем направление в стационар. При удовлетворительном состоянии проводится амбулаторное лечение, после которого обязателен контрольный снимок и наблюдение у врача-терапевта в течение года, - объясняет Ольга Витальевна. -  Важно вовремя обратиться за медицинской помощью! Если очень плохо себя чувствуете, высокая температура – лучше вызвать на дом участкового терапевта».  

Пациенту с «простудой» могут понадобиться консультации сразу нескольких специалистов.  Поэтому, если вы решили лечиться в частной клинике, лучше сразу обращаться в крупные многопрофильные центры. « Наш медицинский центр предоставляет качественную медицинскую помощь по всем основным направлениям. Так, при гайморите, рините, отите, которые часто  сопутствуют простудным заболеваниям, у нас можно получить консультацию врача-оториноларинголога,  если идет сочетание с каким-то болевым синдромом в области шеи, мышцах спины, хорошо бы посетить невролога.  Нередко вирусная инфекция сопровождается конъюнктивитами, здесь поможет наш окулист», - рассказывает Ольга Артемова.   
Как утверждает врач, летом заболеть даже легче, ведь зимой мы все-таки защищены одеждой. Причем опасность в себе таят не только системы кондиционирования воздуха. Разгоряченное тело моментально реагирует на любой сквозняк. Ледяные вода и напитки  в жару быстро «обеспечат» ангину. Поэтому элементарными средствами профилактики и закаливанием не стоит пренебрегать круглый год.   
 

Что касается правил пользования кондиционерами, они также просты. Первое – правильно располагать приборы: чтобы прохладный воздух распределялся равномерно и не причинял вреда, жалюзи кондиционера необходимо направить вдоль потолка, а не вниз. Второе – все детали системы необходимо регулярно чистить. Третье – стоит соблюдать щадящий температурный режим (предпочтительно не ниже 22 градусов), не переохлаждаться и все-таки чередовать  проветривание помещения  с работой кондиционера.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом 

 (по данным Медицинского портала Приморского края www.vladmedicina.ru)

Read 194371 times Last modified on Четверг, 28 Августа 2014 01:56
© 1993-2016 ООО «Медицинский центр ПРИСКО» Создание сайта - INTERSITE