Менеджер по ДМС:
8 (4236) 699-548

Регистратура МЦ:
8 (4236) 600-100
8 (4236) 699-550

Регистратура ДЦ:
8 (4236) 698-774
8 (4236) 698-775

Четверг, 28 Августа 2014 02:10

Расширение объема услуг отделения функциональной диагностики ( Врач-терапевт В.В. Маркова)

Written by 
Rate this item
(0 votes)

 

Среди новшеств -  холтеровское  (суточное) мониторирование электрокардиограммы и артериального давления.
Медцентру ПРИСКО в этом году исполнилось 20 лет. Его отделение функциональной диагностики сегодня располагает самыми современными методами и средствами диагностики. Среди новшеств -  холтеровское  (суточное) мониторирование электрокардиограммы (ЭКГ) и артериального давления (АД). В Находке эти жизненно важные для отдельных категорий больных исследования, больше не предлагает ни одно лечебное  учреждение.

Холтеровское (суточное) мониторирование электрокардиограммы (ЭКГ) и артериального давления (АД) подразумевает непрерывную 24-х часовую регистрацию электрических процессов в мышце сердца и измерение артериального давления.  Если обычная кардиограмма – это моментальная, сиюминутная запись работы сердца, то при холтеровском мониторировании ЭКГ человек,  ведя привычный ему образ жизни, в течение суток носит при себе специальный портативный аппарат (на ремне через плечо или на поясе), датчики которого фиксируются на груди. При этом пациенту рекомендуют вести дневник, где необходимо отмечать время физических нагрузок, сна, приема лекарств и т.д. После проводится подробный анализ записи ЭКГ с помощью компьютера.  

При суточном мониторировании артериального давления на плечо пациента надевается манжета для измерения АД, соединенная с портативным монитором, который крепится на «Для уточнения диагноза лабораторных исследований порой недостаточно. Врачи тогда используют  дополнительные методы функциональной диагностики, к которым  относятся электрокардиограмма, спирография, пневмотахометрия и другие, - объясняет  врач-терапевт Виктория Маркова. - Суточное мониторирование   ЭКГ и АД,  а также  электроэнцефалография (ЭЭГ)  считаются наиболее объективными  методами.  На данный момент Медцентр ПРИСКО - единственный в городе располагает оборудованием, пациентам.

Результаты этих исследований необходимы  кардиологам и терапевтам для уточнения, дифференциации или подтверждения диагнозов. На основании полученных данных врач определяет  план дальнейшего ведения и лечения конкретного пациента, подбирает  более эффективные лекарственные средства, определяет  оптимальное время их приема. Это очень важно, например, для больных с гипертонией, ишемической болезнью сердца».

Нуждающихся в этом методе диагностики достаточно. Так, часто суточное мониторирование назначают призывникам. Ведь в период снятия обычной ЭКГ не всегда можно зарегистрировать  нарушение сердечного ритма, если оно носит приходящий характер.  А в течение суток оно, как правило, себя проявит.  Этот метод диагностики также показан больным с жалобами на боли в области сердца. « В таких случаях далеко не всегда можно поставить или уточнить диагноз на основании ЭКГ. А при суточной регистрации, как правило, фиксируются и  периоды ишемии, и приходящие аритмии, можно оценить работу кардиостимулятора,  - рассказывает Виктория Васильевна. – Это и дает врачу  возможность скорректировать  лечение. Сейчас для уточнения или подтверждения диагноза кардиологи рекомендуют отдельным пациентам холтеровское монирорирование в течение двух-трех суток».  

Не менее востребованный метод функциональной диагностики, предлагаемый медцентром ПРИСКО, - электроэнцефалография (исследование и регистрация электрических потенциалов  головного мозга). Процедура занимает всего 15-20 минут, она довольно проста  в использовании  и не связана с воздействием на пациента, то есть абсолютно безвредна. 

Результаты такого исследования используются в современной неврологии, психиатрии и нейрофизиологии для изучения и диагностики заболеваний головного мозга, изменяющих его биоэлектрическую активность (таких как эпилепсия, черепно-мозговые травмы, психоэмоциональные нарушения, последствия инсультов, опухоли, врожденные аномалии развития головного мозга).
Read 46972 times
© 1993-2016 ООО «Медицинский центр ПРИСКО» Создание сайта - INTERSITE