Менеджер по ДМС:
8 (4236) 699-548

Регистратура МЦ:
8 (4236) 600-100
8 (4236) 699-550

Регистратура ДЦ:
8 (4236) 698-774
8 (4236) 698-775

Четверг, 28 Августа 2014 04:10

От климакса не убежать, но «спрятаться» можно (врач-гинеколог Н.В. Журба)

Written by 
Rate this item
(0 votes)

Менопауза (или климакс) - естественный этап в жизни женщины. Каждая переносит его по-своему. Однако, по статистике, больше половины дам этот особый период переживают с определенным дискомфортом, который значительно снижает качество жизни. Так называемый патологический климакс - в последнее время не редкость. В гинекологическом отделении медицинского центра ПРИСКО женщинам 40-45 лет (как правило, в этом возрасте начинается угасание функции яичников) уделяется особое внимание. По утверждению врачей, современная медицина в силах сделать так, чтобы в климакс можно было вступить с максимальным комфортом. Более того, если заранее предпринять все меры, то менопаузу можно и «не заметить».


Входим в менопаузу под контролем

Гинекологическое отделение Медцентра ПРИСКО оказывает широкий спектр услуг по лечению и профилактике заболеваний у женщин любого возраста. За 20 лет клиника заработала репутацию серьезного многопрофильного учреждения, оснащенного самым современным диагностическим и лечебным оборудованием. И сегодня женщины, которые на протяжении многих лет наблюдаются здесь у гинеколога, уже приводят своих дочерей. Пациентки отделения - это и совсем молоденькие девушки с нарушениями менструального цикла, и женщины, лечащиеся от бесплодия, и будущие мамы, стоящие на диспансерном учете, и дамы деликатного возраста. Отдельно врачи выделяют возраст 40-45 лет, когда женщина находится между репродуктивным периодом своей жизни и вступлением в менопаузу, а поэтому ей требуется особое внимание.

«Этот период далеко не каждая женщина проходит комфортно. Самостоятельно справиться с угасанием функции яичников для многих тяжело. Ведь в этом возрасте снижается уровень женских гормонов», - объясняет акушер-гинеколог медцентра ПРИСКО Наталья Журба.

По словам врача, по отношению к женщинам этого возраста должна быть и повышенная онконастороженность, которая практически выступает на первый план. Ослабление иммунитета, жизненный «букет» в виде воспалений, родов и абортов, плохая экология и постоянный стресс выливаются в различные заболевания, в том числе, онкологию. Чаще именно тем, кому за 40, ставится диагноз «миома матки».

«Конечно, в любом возрасте женщина регулярно должна проходить осмотр у гинеколога, желательно с кольпоскопией. В нашем кабинете патологии шейки матки помогут вовремя провести диагностику и лечение, направленные на профилактику злокачественных новообразований, охрану женского здоровья, - рассказывает Наталья Владимировна. – Нередко женщина приходит к нам «просто провериться». Но если ей за 40, мы рекомендуем пройти углубленное обследование. Помимо стандартных гинекологического осмотра, мазков (на флору и на онкоцитологию), кальпоскопии, неплохо сдать ВПЧ-тест (выявление 16 и 18 типа вируса папилломы человека говорит о высоком риске возникновения предраковых состояний, рака шейки), пройти УЗИ матки и придатков, исследовать гормональный фон».

Все необходимые обследования, а также консультацию маммолога и терапевта, женщина может получить в медцентре ПРИСКО. И если диагностика не выявила патологии, практически год можно не волноваться за свое женское здоровье. Однако даже абсолютно здоровым женщинам, стоящим на пороге климакса, гинеколог может порекомендовать заместительную гормональную терапию (ЗГТ).

ЗГТ всем поможет?

Врачи гинекологического отделения медцентра ПРИСКО регулярно участвуют в форумах «Репродуктивный потенциал России», который проводится в различных городах России. Они отмечают, что широкое назначение этих препаратов – позиция всех светил российского акушерства-гинекологии.

«В определенном возрасте даже здоровой женщине мы можем рекомендовать ЗГТ, для того чтобы она комфортно вступила в новое для себя состояние - пременопаузу и менопаузу - и благополучно его прошла, - отмечает Наталья Журба. - Назначение этих препаратов эффективно при терапии климактерических симптомов (приливов, потливости, бессонницы, раздражительности), увеличивается минеральная плотность костной ткани, улучшается качество сексуальной жизни, отмечается положительное влияние на настроение женщины. Препараты ЗГТ хорошо переносятся.

Есть женщины, которые десятилетиями мучаются от тяжелого климакса. Индивидуальная гормональная терапия как раз направлена на ликвидацию его симптомов. Она значительно улучшает качество жизни, к тому же современные препараты ЗГТ имеют больший, по сравнению с прежним поколением, эффект и меньший риск возможных осложнений».

О профилактике возможных «прелестей» климакса в виде заместительной гормональной терапии стоит задуматься каждой женщине, вступившей в определенный возраст (40 или чуть за 40). Если вдруг врач в женской консультации в силу своей загруженности не уделит этому вопросу внимание, стоит завести разговор самой. Так и сказать: « Я планирую начать прием препаратов ЗГТ. Главное, чтобы терапию назначал специалист, и, конечно, необходимо систематически наблюдаться у врача и проходить периодические обследования.

Read 135490 times Last modified on Четверг, 17 Сентября 2015 15:59
© 1993-2016 ООО «Медицинский центр ПРИСКО» Создание сайта - INTERSITE